Avaliação do potencial probiótico de Lactiplantibacillus plantarum isoladas da região do Semiárido Baiano

Authors

  • Hémilly Joandilha Silva Machado
  • Patricia Teixeira Damasceno Lobo

DOI:

https://doi.org/10.54022/shsv4n4-013

Keywords:

probiótico, bactérias lácticas, microrganismo, saúde, antimicrobiana

Abstract

As bactérias lácticas que possuem potencial probiótico são fundamentais para a saúde humana e animal. Nesse trabalho, avaliou-se o potencial probiótico de Lactiplantibacillus plantarum, isolada do leite de cabra, proveniente da região do semiárido baiano.  Para tanto, realizou-se o teste de resistência ao pH, para isso o pH do caldo MRS foi ajustado para 2,0; 3,0; 4,0 e 6,0 com acréscimo de ácido clorídrico 0,1M estéril. Ademais, foi realizada a verificação da resistência aos sais biliares, na qual o caldo MRS foi suplementado com distintas concentrações de sais biliares 0%; 0,3%; 0,5% e 1,0%. Analisou-se também o efeito antagônico para a atividade antimicrobiana, com a utilização das bactérias patogênicas Escherichia coli, Salmonella sp, Candida albicans, Staphylococcus aureus e Pseudomonas auruginosa e Escherichia coli. Os resultados obtidos demostram que a cepa testada, apresentou resistência ao pH ácido e a presença de sais biliares, além de expressar a capacidade de inibição de Candida albicans, Staphylococcus aureus e Pseudomonas auruginosa, observados com a formação de halos inibitórios. Assim, L plantarum apresenta capacidade para atuar como microrganismo benéficos com potencial probiótico.

References

ABDELAZEZ, A.; ABDELMOTAAL, H.; ZHU, Z.; FANG-FANG, J.; SAMI, R; ZHANG, L. Potential benefits of Lactobacillus plantarum as probiotic and its advantages in human health and industrial applications: A review. Advances in Environmental Biology, v. 12, 2018.

ALAYANDE, K. A.; AIYEGORO, O. A.; ATEBA, C. N. Probióticos na pecuária: Aplicabilidade e fatores de risco associados. Sustainability 2020, 12, 1087. DOI: 10.3390/su12031087.

AUCLAIR, J.; MARTIN, F.; MILLETTE, M. Lactobacillus acidophilus CL1285, Lactobacillus casei LBC80R, and Lactobacillus rhamnosus CLR2 (Bio-K+): Characterization, Manufacture, Mechanisms of Action, and Quality Control of a Specific Probiotic Combination for Primary Prevention of Clostridium difficile Infection. Clinical Infectious Diseases. 2015 May 15; 60 Suppl 2:S135-43. DOI: 10.1093/cid/civ179. PMID: 25922399.

BOMFIM, G. F.; UETANABARO, A. P. T.; COSTA NETO, E. M. Atividade antimicrobiana de actinobactérias isoladas de cupinzeiros do município de Feira de Santana, Bahia, Brasil. In: Etnobiología y sistemas biocognitivos tradicionales: paradigmas en la conservación biológica y el fortalecimiento cultural. 01 ed. Ciudad de México: Editorial Cromocolor, p. 265-270, 2010.

BUJALANCE, C.; MORENO, E.; JIMENEZ-VALERA, M.; RUIZ-BRAVO, A. A probiotic strain of Lactobacillus plantarum stimulates lymphocyte responses in immunologically intact and immunocompromised mice. International Journal of Food Microbiology, v. 113, n.1, p.28-34, 2007. DOI: 10.1016/ j.ijfoodmicro.2006.07.014.

BUSTOS, A. Y.; FONT DE VALDEZ, G.; FADDA, S.; TARANTO, M. P. New insights into bacterial bile resistance mechanisms: the role of bile salt hydrolase and its impact on human health. Food Research International, v.112, p.250-262, 2018.

CAMARGO, E. B.; VIEIRA, C. A.; FERNANDES, L. A.; PEREIRA, D. C. R.; ELIAS, F. T. S. Suplementação Lactobacillus rhamnosus em crianças com alergia à proteína do leite de vaca e melhoria da dermatite: um estudo de metanalise. In: Encontro da Rede Distrital de Avaliação de Políticas e Tecnologias em Saúde, 2. Fiocruz Brasília, 2018.

CASTRO-BRAVO, N.; WELLS, J. M.; MARGOLLES, A.; RUAS-MADIEDO, P. Interactions of surface exopolysaccharides from bifidobacteriumand lactobacilluswithin the intestinal environment. Frontiers Media, v. 9, n. OCT, p. 2426, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02426. Acesso em: Abr. 2023.

CLEVELAND, J.; MONTVILLE, T.; NES, I. F.; CHIKINDAS, M. L. Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. International Journal of Food Microbiology, v. 71, n.1, p.1-20, 2001. DOI: 10.1016/s0168-1605(01)00560-8. PMID: 11764886.

CLIVER, D. O.; MARTH, E. H. Preservation, sanitation and microbiological specifications for food. In: CLIVER D. O. (Ed.). Foodborne Disease. 2nd ed. California, Academic Press, cap. 4, p. 85-106, 1990.

COOK, M. T.; TZORTZIS, G.; CHARALAMPOPOULOS, D.; KHUTORYANSKIY, V. V. Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery. Journal of Controlled Release, v. 162, n.1, p. 56-67, 2012. DOI: 10.1016/j. jconrel.2012.06.003.

CUETO, C.; ARAGÓN, S. Evaluación del potencial probiótico de bacterias ácido lácticas para reducir el colesterol in vitro. Scientia Agropecuaria, v. 3, n. 1, p. 45-50, 2012.

DHEWA, T. Screening, production purification and potential use of bacteriocins from lactic acid bacteria of meat and dairy food origin. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NUTRITION AND FOOD SCIENCES, Singapore. Proceedings [...]. Singapore: IACSIT Press, v. 39, p. 35-41, 2012.

DIVYASHREE, S.; ANJALI, P. G.; SOMASHEKARAIAH, R.; SREENIVASA, M. Y. Propriedades probióticas de Lactobacillus casei – MYSRD 108 e Lactobacillus plantarum-MYSRD 71 com potencial atividade antimicrobiana contra Salmonella paratyphi. International Journal of Food Microbiology, v. 71, n. 1, p. 1-20, 2001. DOI: 10.1016/s0168-1605(01)00560-8. PMID: 11764886.

GAMA, H.; STIER, L.; OLIVEIRA, M. Z. A.; SCHNADELBACH, A.; BARBOSA, C. D. J. Trichoderma asperellum associada à rizosfera de laranjeiras “Pera” (Citrus sinensis L. Osbeck) no estado da Bahia. Cruz das Almas, BA. Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.

GUAN, N.; LIU, L. Microbial response to acid stress: mechanisms and applications. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 104, n. 1, p. 51-65, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s00253-019-10226-1. Acesso em: Abr. 2023.

GUIMARÃES, F.; VELOSO, V. A.; MALVEIRA, D. S.; FONSECA, H. C.; PINTO, M. S.; CARELI, R. T.; DUARTE, E. R. Seleção de bactérias láticas com potencial probiótico provenientes do leite de transição bovino fermentado. Interciência, v. 43, n. 2, p.132-136, 2018.

HERRERA, R. F. A.; MOTA, L. R. O uso de probióticos e prebióticos orais e tópicos no tratamento da acne inflamada em adolescentes–Estudo de caso comparativo. Revista Científica de Estética e Cosmetologia, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 86-96, 2021.

HUANG, Y.; ADAMS, M. C. In vitro assessment of the upper gastrointestinal tolerance of potential probiotic dairy propionibacteria. International Journal of Food Microbiology, v. 91, p. 253-260, 2004.

JOINT FAO/WHO. Food and Agricultural Organization/World Health Organization Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada, p. 11, 2002.

LIU, Y. W.; LIONG, M. T.; TSAI, Y. C. New perspectives of Lactobacillus plantarum as a probiotic: The gut-heart-brain axis. Journal of Microbiology, v. 56, n. 9, p. 601-613, 2018. DOI 10.1007/s12275-018-8079-2.

LOBO, P. T. D.; BRANDÃO, H. N.; ASSIS, S. A. Production of carotenoids by Rhodotorula mucilaginosa using sugarcane juice (Saccharum officinarum) in the fermentation. Brazilian Journal of Development, v.7, n. 2, p. 18235-18250, 2021.

MARAGKOUDAKIS, P. A.; ZOUMPOPOULOU, G.; MIARIS, C.; KALANTZOPOULOS, G.; POT, B.; TSAKALIDOU, E. Probiotic potential of Lactobacillus strains isolated from dairy products. International Dairy Journal, v. 16, p. 189-199, 2006.

NATIONAL COMMITTEE FOR CLINICAL LABORATORY STANDARDS – NCCL. Clinical and laboratory standards institute. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; Fifteenth Informational Supplement, M100- S15, Wayne, PA, 2005.

NORIEGA, L.; CUEVAS, I.; MARGOLLES, A.; REYES-GAVILÁN, C. G. Deconjugation and bile salts hydrolase activity by Bifidobacterium strains with acquired resistance to bile. International Dairy Journal, v. 16, p. 850-855, 2006.

OLIVEIRA, M. P. G. Vesícula biliar: Você sabe o papel dela no seu organismo? 09 de março de 2023. Disponível em: https://hepatogastro.com.br/vesicula-biliar-voce-sabe-o-papel-dela-no-seu-organismo/. Acesso em: Jun. 2023.

PAPADIMITRIOU, K.; ALEGRÍA, Á.; BRON, P. A.; ANGELIS, M.; GOBBETTI, M.; KLEEREBEZEM, M.; LEMOS, J. A.; LINARES, D. M.; ROSS, P.; STANTON, C.; TURRONI, F.; VAN SINDEREN, D.; VARMANEN, P.; VENTURA, M.; ZÚÑIGA, M.; TSAKALIDOU, E.; KOK, J. Stress Physiology of Lactic Acid Bacteria. Microbiology and Molecular Biology Reviews, v. 80, n. 3, p. 837-890, 2016. DOI: 10.1128/MMBR.00076-15. PMID: 27466284; PMCID: PMC4981675.

ROCCHETTI, M. T.; RUSSO, P.; CAPOZZI, V.; DRIDER, D.; SPANO, G.; FIOCCO, D. Bioprospecting Antimicrobials from Lactiplantibacillus plantarum: Key Factors Underlying Its Probiotic Action. International Journal of Molecular Siences. 2021, 22, 12076. Disponível em: http://doi.org/10.3390/ijms222112076.

RODRIGUES, R. A.; DIAS, I. P.; LAGO, M. L.; NUNES, R. F. Probióticos e suas aplicações clínicas: uma abordagem multidisciplinar. Revista saúde multidisciplinar, Mineiros, v. 7, n. 1, 2021.

RODRIGUES, V. X. Utilização de probióticos em medicina dentária. P. 127. Dissertação (Mestrado em Medicina Dentária) - Faculdade de Medicina Dentária, Universidade Católica Portuguesa, Viseu, 2022.

SANTOS, D. S.; SOUZA, P. R. E.; PORTO, A. Caracterização parcial probiótica e molecular de bactérias ácido lácticas isoladas de queijo de coalho da cidade de Arcoverde, Pernambuco. Iniciação Científica Cesumar, v.21, n. 1, p. 7-14, 2019. DOI: 10.17765/1518-1243.2019v21n1p7-14.

SCHMIDT, K. C. Avaliação da produção de corantes naturais em bactérias isoladas do semiárido brasileiro. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco, 2016.

SILVA, J. G.; CASTRO, R. D.; SANT’ANNA, F. M.; BARQUETE, R. M.; OLIVEIRA, L. G.; ACURCIO, L. B.; LUIZ, L. M. P.; SALES, G. A.; NICOLI, J. R.; SOUZA, M. R. Avaliação in vitro do potencial probiótico de lactobacilos isolados de queijo minas artesanal produzido na região de Araxá, estado de Minas Gerais, Brasil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 2, p. 647-657, 2019.

SILVA. P. C. G.; FILHO, C. G. Agricultura Familiar na Dinâmica da Pesquisa Agropecuária. Capítulo 3 Eixo Tecnológico da Ecorregião Nordeste, p. 16.

SIMÕES, I. A. A. R; TOLEDO, H. H.; PINTO, J. H. P. O Uso dos Probióticos nas Doenças Alérgicas: Revisão de Literatura. Revista Ciências em Saúde, Cascavel, v. 4, n.2, p. 108-119, 2014.

SOLÉ, D.; SILVA, L. R.; COCCO, R. R.; FERREIRA, C. T.; SARNI, R. O.; OLIVEIRA, L. C.; PASTORINO, A. C.; WEFFORT, V.; MORAIS, M. B.; BARRETO, B. P.; OLIVEIRA, J. C.; CASTRO, A. P. M.; FRANCO, J. M.; CHONG NETO, H. J.; ROSÁRIO, N. A.; ALONSO, M. L. O.; SARINHO, E. C.; YANG, A.; MARANHÃO, H.; TOPOROVSKI, M. S.; EPIFANIO, M.; WANDALSEN, N. F.; RUBINI, N. M. Consenso Brasileiro sobre alergia alimentar. Parte 2: Diagnóstico, tratamento e prevenção. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Arquivos de asma, alergia, imunologia, v. 2, n. 1, p. 39-82, 2018. Disponível em https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/aaai_vol_2_n_01_a05__7_.pdf. Acesso em: mai. 2023.

VALE, J.; BENDER, S. Desenvolvimento de um creme antioxidante para uso dermatológico a partir de um princípio ativo contendo pre/probióticos. Fag journal of health (fjh), Cascavel, v. 1, n. 2, p. 1-10, 2019.

VALENTE, G. L. C. Potencial probiótico in vitro e in vivo de Lactobacillus plantarum B7 e Lactobacillus rhamnosus D1 contra Listeria monocytogenes na infecção experimental e produção de leite fermentado de cabra. Dissertação Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. Mestre em Ciência Animal, 2018.

VINDEROLA, C. G.; REINHEIMER, J. A. Lactic acid starter and probiotic bacteria: a comparative ‘‘in vitro’’ study of probiotic characteristics and biological barrier resistance. Food Research International, v. 36, p. 895-904, 2003.

XIONG, T.; LI, X.; GUAN, Q.; PENG, F.; XIE, M. Starter culture fermentation of Chinese sauerkraut: Growth, acidification and metabolic analyses. Food Control, v. 41, n. 1, p. 122–127, 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.12.033. Acesso em: Jul. 2023.

ZHANG, C.; ZHANG, Y.; LI, H.; LIU, X. The potential of proteins, hydrolysates and peptides as growth factors for Lactobacillus and Bifidobacterium: Current research and future perspectives. Food & function, v. 11, n.3, p. 1946-1957, 2020.

ZMORA, N.; ZILBERMAN-SCHAPIRA, G.; SUEZ, J.; HALPERN, Z.; SEGAL, E.; ELINAV, E. Personalized gut mucosal colonization resistance to empiric probiotics is associated with unique host and microbiome features. Cell. v. 174, n. 6, p. 1388- 1405.e21, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.08.041. Acesso em: Abr. 2023.

Published

2023-11-09

How to Cite

Machado, H. J. S., & Lobo, P. T. D. (2023). Avaliação do potencial probiótico de Lactiplantibacillus plantarum isoladas da região do Semiárido Baiano. STUDIES IN HEALTH SCIENCES, 4(4), 1278–1295. https://doi.org/10.54022/shsv4n4-013