Análise ergonômica do trabalho do setor de almoxarifado do restaurante universitário da UFSC

Ergonomic analysis of the work in the storeroom sector of the university restaurant at UFSC

Authors

  • Jerko Ledic Neto
  • Nicolle Doneda Ruzza
  • Davi Avelino da Silva
  • Lizandra Garcia Lupi Vergara
  • Antônio Renato Pereira Moro

DOI:

https://doi.org/10.54021/sesv3n4-003

Keywords:

ergonomia, restaurante universitário, ISO

Abstract

Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU.  Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas.

Published

2022-10-11

How to Cite

Ledic Neto, J. ., Ruzza, N. D. ., da Silva, D. A. ., Vergara, L. G. L. ., & Moro, A. R. P. . (2022). Análise ergonômica do trabalho do setor de almoxarifado do restaurante universitário da UFSC: Ergonomic analysis of the work in the storeroom sector of the university restaurant at UFSC. STUDIES IN ENGINEERING AND EXACT SCIENCES, 3(4), 591–610. https://doi.org/10.54021/sesv3n4-003