Bem-estar animal na bovinocultura de corte: percepções em Vila Rica – MT

Authors

  • Raquel Pereira Alves Moreira
  • Vinícius Camargo Caetano

DOI:

https://doi.org/10.54020/seasv4n1-013

Keywords:

ética animal, alimentação, ambiência, consumidor, carne bovina

Abstract

O bem-estar animal é uma temática amplamente discutida na atualidade, especialmente na bovinocultura de corte, onde fatores como genética, alimentação e ambiência desempenham um papel crucial no alcance do potencial produtivo dos animais. As cinco liberdades, essenciais para o bem-estar, são fundamentais nesse contexto. Consumidores mostram disposição para pagar valores superiores pela carne de animais criados com respeito a esses princípios. Este trabalho justifica-se pela necessidade de compreender a perspectiva do público consumidor de carne bovina em Vila Rica-MT sobre o bem-estar animal na bovinocultura de corte. Para tal, avaliamos o nível de conhecimento e a importância atribuída ao tema pelos participantes, além de analisar a percepção do bem-estar dos bovinos na região. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário online divulgado nas redes sociais, com a participação de 328 pessoas no período de 19 de setembro a 19 de outubro de 2022. Resultados indicam que a maioria dos participantes possui conhecimento sobre o bem-estar animal e acredita que, na maioria das propriedades, os bovinos são criados em condições adequadas. Contudo, identificamos que em algumas propriedades essas condições não são atendidas, destacando a falta de pasto como um dos principais desafios para a bovinocultura de corte no município. Essas conclusões reforçam a importância de futuras iniciativas voltadas à conscientização, visando aprimorar práticas e garantir o bem-estar dos animais na cadeia produtiva de carne bovina.

References

ABRÃO, F. O.; FERNANDES, B. C.; PESSOA, M.S. Produção Sustentável na Bovinocultura: Princípios e Possibilidades. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 6, n. 4, p. 61-73, 2016.

ABREU, M. L.; DANTAS G. S.; SILVA, W. C.; BARBOSA, V. C.; SILVA, J. A. R. Percepção dos consumidores de proteína animal sobre o bem-estar dos animais de produção no municipio de Parauapebas, Pará, Brasil. Revista Veterinária e Zootecnia, v.28, n.12, p.1 – 12, 2021.

AFFOLTER, H. P.; VIECELLI, J.; ZANCAN, L. T.; SORGATO, M. E.; BRITO, V. H. Contexto histórico e análise do consumo de carne no brasil e na região oeste de santa catarina nos últimos anos. Trabalho de Conclussão de Curso (Técnico em Alimentos), Instituto Federal de Santa Catarina, Xanxerê, 2019.

ALVES, F. V.; PORFÍRIO-DA-SILVA, V.; KARVATTE JUNIOR, N. Bem-estar-animal e ambiência na ILPF. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.;

BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 209-223.

ALVES, F. V.; LAURA, V. A.; ALMEIDA, R. G.; KARVATTI JUNIOR, N. Conforto térmico e bem-estar animal em pastagem: um desafio para a pecuária tropical. In: SIMPÓSIO DE ADUBAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS, 4. Dracena, SP: Cultura Acadêmica, 2017. p. 118-132.

CARVALHO, C. L.; CAMARGO, N. O. T.; OLIVEIRA, C. R.; GALLI, G. M.; ANDRETTA, I. Bem-estar animal de bovinos e suínos no abate: portaria 365. Science and animal health, v.9, n.2, p.142-161, 2021.

CASTRO, M. C.; ALVES, E. S.; SAQUETI, B. H. F.; ALVES, J. S.; COSTA, J. C. M.; BRUNI, A. R. S.; HUSSEIN, , Z. E. H.; FRIGO, G. SANTOS, O. O.; VISENTAINER, J. V.Fatores do bem-esrar animal relacionados ao padrão da carne bovina: uma revisão. Research, Society and Development, v.10, n.16, p.1-7, 2021.

COSTA, M. J. R. P.; SILVA, E. V. C.; CHUIQUITELLI NETO, M.; ROSA, M. S. Contribuição de estudos de comportamento de bovinos para implantação de um programa de qualidade de carne. In: Encontro anual de Etologia. 20, 2002. Anais [...]. Natal: Sociedade Brasileira de Etologia, 2002. Disponível em: http://grupoetco.org.br/arquivos_br/pdf/contriestcomp.pdf. Acesso 09 abr. 2022.

COUTO, L. A.; COQUEIRO, J. S.; MARTINS, N. C. G. Bem-estar animal na bovinocultura de corte: uma revisão sistemática. Periótico Multidisciplinar do IFMT – Campus Cuiabá, v.1, n.14, p.176-193, 2020.

FARIAS, W. N. da. Bem-estar animal na suinocultura. Revista Campo, n. 203, p. 38, 2012.

FERRACINI, J. G.; LIGOSKI, B.; PRADO, I. N. Bem-estar de bovinos em sistema de pastagem. Medicina Veterinária e Zootecnia, v.16, n.1, p.1-5, 2022. Disponível em: https://web.archive.org/web/20221025184348id_/http://www.pubvet.com.br/uploads/e8640 bffb090c2b40255cd7e78249faa.pdf. Acesso 15 jan. 2023.

GOZZI, A.; ASSMANN, S.; GONÇALVES, M. VILANOVA, M. BARATA, C. C. P. O bem-estar animal e a produção de alimentos na visão do consumidor, 2018. Disponível em: https://eventos.uceff.edu.br/eventosfai_dados/artigos/cibea2018/847.pdf. Acesso 23 mai. 2022.

HFAC – Humane Farm Animal Care. "BOVINOS DE CORTE." (2014).

IBGE INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2017.

https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mt/vila-rica/pesquisa/24/76693

IBGE INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA. https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mt/vila-rica/pesquisa/18/16459?tipo=ranking

LEAL, B. B. Avaliação do bem-estar dos equinos de cavalaria da Polícia Militar de Minas Gerais: indicadores etológicos, endocrinológicos e incidência de cólicas. 2007. 121f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária Clinica e Cirurgia de Grandes Animais), Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2007.

LONGO-SILVA, G., SILVEIRA, J. A. C. D., MENEZES, R. C. E. D., MARINHO, P. M., EPIFÂNIO, S. B. O., BREBAL, K. M. D. M., & TOLONI, M. H. D. A. Tendência temporal e fatores associados ao consumo de carnes gordurosas na população brasileira entre de 2007 a 2014. Ciência & Saúde Coletiva, v.24, n.1, p.1175-1188, 2019.

MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N.; DIAS, F. R. T. Como será o mercado consumidor de carne bovina em 2040? Boletim Embrapa: Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne), 2020.

MALAFAIA, G. C.; FRAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. M.; AZEVEDO, D. B. Análise do desempenho econômico do complexo agroindustrial da bovinocultura de corte brasileira. 1. ed. Campo Grande: Embrapa, 2020.

MELO, F. A. M. Bem-estar animal influencia na produção de bovinos de corte. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia), Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2018.

MIRANDA, D. L.; CARVALHO, J. M.; THOMÉ, K. M. Bem-estar animal na produção de carne bovina brasileira. Informações Econômicas, v.43, n.2, 2013. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/ie/2013/tec4-0413.pdf. Acesso 09 abr. 2022.

MOLENTO, C. F. M. Bem-estar e produção animal: Aspectos econômicos – Revisão. Archives of Veterinary Sciense, v.10, n.1, p.1-11, 2005. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/veterinary/article/viewFile/4078/3305. Acesso 15 jan. 2022.

NOVAES, A. L. Comportamento do consumo de carne bovina e hortaliças no Brasil: perfil dos consumidores. Dissertação (Mestrado em Agronegócios), Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2006.

QUEIROZ, R. G. Percepções a respeito do bem-estar animal no Brasil. Dissertação (Mestrado em Agronegócio), Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.

Paranhos da Costa, M.J.R. (2002). Ambiência e qualidade de carne. In: L.A. Josahkian (ed.) Anais do 5o Congresso das Raças Zebuínas, ABCZ: Uberaba – MG pp. 170-174.

PEDRINI, C. A. Utilização de leveduras vivas no suplemento de novilhas em regime de semiconfinamento. Trabalho de Conclussão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.

RODRIGUES, D. O. M. A importância da água na produção de bovino de corte. Trabalho de Conclussão de Curso. (Graduação em Zootecnia), Universidade Federal do Mato Grosso, Cuibá, 2018.

SANTOS, F. P. C.; PEREIRA, P. F.; JAYME, D. G. Bem estar animal. In: MARTINS, N. R.S.; SANTOS, R. L.; MARQUES JUNIOR, A. P.; SILVA, N. Doma racional de bovinos. 1. ed. Belo Horizonte: CRMV – MG, 2015. p. 28 – 38.

SILVA, L. P.; LISBOA, R. S. Principais condicionantes na substituição de carne bovina por carne de galinha. 13. SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENÇÃO. Dom Pedrito, 2021.

SILVA, R. G. Predição da configuração de sombras de árvores em pastagens para bovinos. In: Simpósio sobre Sombreamento na Bovinocultura Tropical. 1, 2006. Anais [...]. Jaboticabal: UNESP, 2006.

SILVA, W. C.; SILVA, J. A. R.; SILVA, E. B. R.; SILVA, E. B. R. Percepção do consumidor de proteína animal sobre o bem-estar dos animais de produção em Santarém, Pará, Brasil. CES Medicina Veterinária e Zootecnia, v.15, n.2, p.64-74, 2020. Disponível em: https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/5934/3231. Acesso 23 mai. 2022.

Published

2023-12-12

How to Cite

Moreira, R. P. A., & Caetano, V. C. (2023). Bem-estar animal na bovinocultura de corte: percepções em Vila Rica – MT. STUDIES IN ENVIRONMENTAL AND ANIMAL SCIENCES, 4(1), 168–183. https://doi.org/10.54020/seasv4n1-013