Propriedades físico-químicas e antioxidantes do mel – Pantanal Norte, Brasil

Authors

  • Félix Antenor Labaig
  • Karolina Martins de Miranda
  • José Advan Pereira Pedrosa Júnior
  • Maria Helena Pereira Ramos Magalhães
  • Jesã Pereira Kreitlow
  • Alessandra Aparecida Elzanna Tavares Morini
  • Luciana Melhorança Moreira
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves
  • Renê Arnoux da Silva Campos

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-062

Keywords:

Fitofisionomias, Cor do Mel, Compostos Funcionais, Potencial Antioxidante

Abstract

O mel é um adoçante natural, rico em compostos nutricionais e funcionais, apresentando vários benefícios à saúde. Suas propriedades funcionais estão associadas aos componentes minoritários presentes, variando em razão das características do ambiente de produção. O Pantanal é um bioma que conecta o Cerrado brasileiro ao Chaco boliviano e à Amazônia, abrigando notável diversidade de plantas. O estudo teve como objetivo avaliar características físico-químicas e a atividade antioxidante em amostras de mel de A. mellifera produzidos em apiários situados na porção norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil. Os apiários avaliados no estudo estão instalados em áreas de paisagens naturais com diferentes fitofisionomias e em áreas antropizadas. As amostras de mel apresentaram teor de umidade (9,9 - 17,9%) e acidez (12,5 - 36 meq kg-1) dentro dos limites permitidos pela legislação brasileira, indicando as boas condições de produção do mel avaliado. Os teores fenólicos (21,3 - 62,1 mg GAE 100g-1) e carotenoides (0,27 - 2,48 mg 100g-1) do presente estudo são comparáveis aos encontrados em amostras de mel de outras regiões do Brasil e do mundo. Os resultados demonstraram a influência das fitofisionomias e da antropização sobre as propriedades físico-químicas e potencial antioxidante do mel de A. mellifera oriundo do Pantanal Norte. As amostras de mel produzidas em áreas de pastagem, de tons mais claros como branco e âmbar claro, apresentaram teores superiores de compostos fenólicos e atividade antioxidante frente ao radical DPPH. Os méis de cor mais escura, como âmbar e âmbar escuro, são ricos em carotenoides e possuem forte atividade antioxidante frente ao radical ABTS•+, não sendo possível relacionar a produção destes tipos de mel com as vegetações de entorno. Os resultados destacam a importância do consumo de produtos naturais, como o mel, como estratégia para a promoção da saúde e bem estar, e também a relevância da apicultura enquanto atividade econômica para o Pantanal Norte, podendo ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento regional, erradicação da pobreza e melhoria da qualidade de vida da população, com baixos impactos nos ecossistemas.

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Published

2024-05-10

How to Cite

Labaig, F. A., Miranda, K. M. de, Pedrosa Júnior, J. A. P., Magalhães, M. H. P. R., Kreitlow, J. P., Morini, A. A. E. T., Moreira, L. M., Neves, S. M. A. da S., & Campos, R. A. da S. (2024). Propriedades físico-químicas e antioxidantes do mel – Pantanal Norte, Brasil. Caderno Pedagógico, 21(5), e4217. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-062

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Articles