Concentração de mercúrio em pisciculturas do Mato Grosso, Brasil: uma necessidade de análise para a redução de impactos sobre o pescado

Authors

  • Larissa Nayara Lima Silva
  • Giovani Spínola de Carvalho
  • Thaysa Costa Hurtado
  • Ernandes Sobreira Oliveira Junior
  • Áurea Regina Alves Ignácio

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-146

Keywords:

Peixes de Pisciculturas, Toxicologia, Contaminação por Mercúrio, Impactos Ambientais, Granulometria, Mercúrio em Solos

Abstract

O mercúrio é um metal pesado reconhecido por seus riscos significativos à saúde humana e ao meio ambiente, especialmente quando se transforma em metilmercúrio, uma forma altamente tóxica, capaz de causar danos neurológicos, cardiovasculares e reprodutivos em animais e humanos, tornando essencial o monitoramento das concentrações desse metal, especialmente em pisciculturas, considerando seus impactos adversos na contaminação de peixes e consequentemente à saúde humana ao consumi-los. Portanto, o objetivo deste artigo foi avaliar a concentração de mercúrio em 12 pisciculturas no Estado de Mato Grosso, Brasil. Para isso, foram coletadas amostras de sedimentos, solos e vegetação dos tanques de criação de peixes e nas áreas adjacentes (aproximadamente 15 metros dos tanques). Além disso, tecidos de músculo, cérebro, fígado e nadadeiras do peixe híbrido tambatinga foram coletadas. Todas as amostras foram analisadas seguindo o método US EPA 7473, para as matrizes e utilizando o aparelho DMA-80. De acordo com os resultados, as análises revelaram que as concentrações de mercúrio estavam abaixo dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, sugerindo conformidade com os padrões regulatórios. Entretanto, é importante salientar a ausência de determinação pela Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) sobre os limites aceitáveis de mercúrio na vegetação de áreas rurais, o que configura uma lacuna normativa que demanda atenção. Assim como é crucial enfatizar a persistente toxicidade do mercúrio e a necessidade de monitoramento contínuo, devido ao seu potencial impacto na saúde humana e ambiental a longo prazo. Portanto, a vigilância constante é fundamental para garantir a segurança alimentar e a preservação dos ecossistemas aquáticos.

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Published

2024-05-20

How to Cite

Silva, L. N. L., Carvalho, G. S. de, Hurtado, T. C., Oliveira Junior, E. S., & Ignácio, Áurea R. A. (2024). Concentração de mercúrio em pisciculturas do Mato Grosso, Brasil: uma necessidade de análise para a redução de impactos sobre o pescado. Caderno Pedagógico, 21(5), e4171. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-146

Issue

Section

Articles