CARACTERÍSTICAS FÍSICAS EM ACESSOS DE FEIJÃO Phaseolus vulgaris L. EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA

Authors

  • Lúcia Virginia Castor do Rêgo
  • Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Mata
  • Edvaldo Eloy Dantas Júnior
  • Jorge Jacó Alves Martins
  • Renata Duarte Almeida
  • Nubênia de Lima Tresena
  • Manoel Tolentino Leite Filho
  • Alexandre Lúcio da Silva

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-011

Keywords:

Propriedades Físicas, Sementes, Secagem, Produtos Biológicos

Abstract

As características físicas das sementes são resultantes da interação entre os fatores intrínsecos, ou seja, a herança genética, e dos fatores extrínsecos, tais como, às condições ambientais em que as sementes foram produzidas ou processadas, que alteram seu teor de água. Dessa maneira, objetivou-se mensurar a variação das principais características físicas das sementes de três acessos de feijão comum Phaseolus vulgaris L. (preto, branco e grande azul) cultivadas na região Semiárida do Estado da Paraíba, Brasil, sob diferentes teores de água (4, 6, 8, 10, 12, 14%) em base úmida (b.u.). Foram determinadas as seguintes características físicas correspondentes às características de tamanho e forma: o comprimento nos três eixos ortagonais das sementes que equivalem ao comprimento do eixo maior ou comprimento, comprimento do eixo intermediário que equivale à largura e comprimento do menor eixo, ou seja, espessura e a esfericidade. Além das características anteriormente citadas foram mensuradas as demais: massa de mil sementes, massa específica aparente, ângulo de repouso dinâmico e porosidade, os dados experimentais foram submetidos à análise de variância das médias, empregando-se o teste Tukey 5% de probabilidade utilizando-se o software Sisvar 5.8. Cada acesso de sementes de feijão avaliadas apresentaram comportamentos distintos durante a secagem conforme parâmetros avaliados, o decréscimo do teor de água favoreceu a redução da magnitude de algumas características (tamanho e massa), e aumento em outras (esfericidade, massa específica aparente nos acessos branco e grande azul, ângulo de repouso), entretanto, pouca variação foi observada para a porosidade na faixa de teor de água avaliada para os três acessos, essas diferenças são comumente encontradas nos trabalhos entre acessos de mesmo gênero e ou diferentes espécies.

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Published

2024-05-03

How to Cite

Rêgo , L. V. C. do, Mata, M. E. R. M. C., Dantas Júnior, E. E., Martins, J. J. A., Almeida , R. D., Tresena, N. de L., Leite Filho, M. T., & Silva , A. L. da. (2024). CARACTERÍSTICAS FÍSICAS EM ACESSOS DE FEIJÃO Phaseolus vulgaris L. EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE ÁGUA. Caderno Pedagógico, 21(5), e4088. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-011

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