Perdas e composição química da silagem de capim marandu com inclusão de farelo de milho

Authors

  • Fagton de Mattos Negrão
  • Emerson Silva Miranda
  • Lucien Bissi da Freiria
  • Dayenne Mariane Herrera
  • João Carlos Arruda de Oliveira
  • Luciano da Silva Cabral
  • Rafael Henrique Pereira dos Reis
  • Alan Andrade Mesquita
  • Amanda Rodrigues da Fonseca
  • Ellen Cristina Silva Marques
  • Luan Rafael Assunção dos Santos
  • Mateus Ferreira Lucas
  • Tayane Barbosa Pereira

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-093

Keywords:

Conservação, Coproduto, Fermentação, Umidade

Abstract

Embora seja relativamente fácil obter silagem de boa qualidade a partir de milho e sorgo, também é possível produzir silagem de média a boa qualidade utilizando gramíneas. Depois do milho e do sorgo, a Brachiaria é uma das forrageiras com melhores características para ensilagem, dada a sua alta produtividade, grande adaptabilidade, facilidade de cultivo, boa aceitabilidade animal e, quando nova, bom valor nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar as perdas de gases e efluentes e a composição química da Brachiaria brizantha cv. Marandu com inclusão de farinha de milho. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: capim marandu, capim marandu + 10% de farelo de milho, capim marandu + 20% de farelo de milho e capim marandu + 30% de farelo de milho, com base na matéria natural do capim. As variáveis analisadas foram: pH, perdas de gases e efluentes, recuperação de matéria seca, teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e hemicelulose. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi observada uma redução (P<0,05) de 0,044; 0,196 e 0,278 unidades percentuais para cada 1% de farinha de milho nos valores de pH, perda de gases e efluentes, respectivamente. Os valores de recuperação de matéria seca, teor de matéria seca e proteína bruta aumentaram (P<0,05) em 0,695; 0,398 e 0,120 unidades percentuais para cada 1% de farinha de milho. A inclusão do farelo de milho na silagem de capim marandu promoveu redução de 0,361; 0,241 e 0,434 unidades percentuais em fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, respectivamente. Dessa forma, concluímos quea inclusão de farelo de milho aumenta a qualidade da silagem.

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Published

2024-05-14

How to Cite

Negrão, F. de M., Miranda, E. S., Freiria, L. B. da, Herrera, D. M., Oliveira, J. C. A. de, Cabral, L. da S., Reis, R. H. P. dos, Mesquita, A. A., Fonseca, A. R. da, Marques, E. C. S., Santos, L. R. A. dos, Lucas, M. F., & Pereira, T. B. (2024). Perdas e composição química da silagem de capim marandu com inclusão de farelo de milho. Caderno Pedagógico, 21(5), e4081. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n5-093

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