Estado nutricional e avaliação do global leadership initiative on malnutrition em pacientes com doença hepática crônica acompanhados em um hospital escola

Authors

  • Letycia Paraiso Brandão de Miranda
  • Andrielly Gomes da Silva
  • Jorge Victor Soares Moreira
  • Ana Clara Lacerda Cervantes de Carvalho
  • Tatiane Pontes Silva
  • Luana Araújo Rodrigues
  • Vanessa Sá Leal
  • Paola Frassinette de Oliveira Albuquerque Silva

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n3-063

Keywords:

Qualidade de Vida, Avaliação Nutricional, Cirrose Hepática

Abstract

Introdução: A descompensação da doença hepática está diretamente relacionada ao desenvolvimento da desnutrição. O Global Leadership Initiative On Malnutrition, publicou um instrumento que fornece critérios para diagnosticar a desnutrição, sendo composto por critérios fenotípicos e etiológicos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e aplicar o GLIM em pacientes com doença hepática crônica, acompanhados em um hospital escola do Recife. Metodologia: O estudo possui delineamento transversal de caráter analítico, realizado entre março e setembro de 2023. A seleção da amostra foi por conveniência, conforme os critérios de inclusão: pacientes portadores de doença hepática de qualquer origem etiológica, com idade igual ou superior a 18 anos, atendidos no ambulatório de hepatologia do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira, localizado no Recife-PE. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, clínicos, estilo de vida e bioquímicos. Para avaliação antropométrica foram utilizados: peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência da panturrilha, dobra cutânea tricipital, circunferência muscular do braço, área muscular do braço e a força de preensão palmar. A desnutrição foi avaliada por meio dos critérios GLIM, sendo necessário apenas um critério fenotípico e um critério etiológico para a classificação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da instituição proponente do estudo, obtendo o número do CAAE: 66743423.6.0000.5201. Resultados: A amostra foi composta por 98 pacientes, com média de idade de 50,11 ± 16,26 anos, sendo 66,3% mulheres. Dentre as etiologias, 31,3% possuíam álcool e doença hepática gordurosa não alcoólica. Quanto a avaliação nutricional, 60,8% foram classificados com obesidade de acordo com o IMC. Quando comparado as médias das variáveis antropométricas com a ferramenta GLIM, o peso (p=0,008), IMC (p <0,001), CB (p=0,001) e DCT (p <0,001) apresentaram associação significativa. Além disso foi verificado que 46,5% e 40% dos indivíduos com eutrofia e obesidade conforme a CB e DCT eram desnutridos de acordo com o GLIM, com p-valor significativo (p=0,008 e p=0,006), respectivamente. Conclusão: O GLIM foi bom preditor para diagnosticar a desnutrição em pacientes com doenças hepáticas crônicas, possibilitando no diagnóstico nutricional mais fidedigno, corroborando no planejamento da conduta dietoterápica mais efetiva e em desfechos positivos.

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Published

2024-03-14

How to Cite

Miranda, L. P. B. de, Silva , A. G. da, Moreira, J. V. S., Carvalho, A. C. L. C. de, Silva, T. P., Rodrigues, L. A., Leal, V. S., & Silva, P. F. de O. A. (2024). Estado nutricional e avaliação do global leadership initiative on malnutrition em pacientes com doença hepática crônica acompanhados em um hospital escola. Caderno Pedagógico, 21(3), e3140. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n3-063

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