Solubilidade dos macronutrientes primários: nitrogênio, fósforo e potássio a partir dos resíduos vegetais

Authors

  • Mario Miyazawa
  • Gabriela Damico Abrão
  • Cezar Francisco Araujo-Junior

DOI:

https://doi.org/10.54033/cadpedv21n2-126

Keywords:

culturas de cobertura, Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth., Coffea arabica L., Urochloa ruziziensis, ciclagem de nutrientes, disponibilidade de nutrientes, carbono orgânico

Abstract

A solubilidade dos macronutrientes primários, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) nos tecidos vegetais pode ser alterada dependendo da qualidade do resíduo, da espécie vegetal e da parte da planta avaliada. A capacidade de extração dos nutrientes do solo e acúmulo na parte aérea, bem como a solubilidade dos nutrientes a partir do tecido vegetal devem ser critérios para a escolha das culturas de cobertura. A solubilidade dos macronutrientes primários, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) pode alterar a dinâmica dos nutrientes no sistema solo-planta e consequentemente a disponibilidade destes nutrientes às plantas. Neste contexto, este estudo teve por objetivo: i) quantificar o conteúdo total dos nutrientes N, P e K de diferentes resíduos vegetais, ii) avaliar a solubilização destes nutrientes em água e iii) determinar a fração solúvel em relação ao teor total. Para isso, tecido vegetal da parte aérea de diferentes espécies plantas incluindo Coffea arabica (L.) cultivar Mundo Novo IAC 379-19, plantados no espaçamento de 3,5 m entrelinhas por 2,0 m entro covas com duas plantas por cova, foi particionada em folhas, ramos plagiotrópicos (galhos) e ramos ortotrópicos (tronco); Urochloa ruziziensis (sinonímia Braquiaria ruziziensis); Canavalia brasiliensis Mart. ex Benth. (feijão-bravo-do-ceará); Mucuna cinereum (Mucuna-cinza) e Zea mayz (L.) (milho) foram coletadas na estação de Pesquisa e Inovação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IAPAR-EMATER (IDR-Paraná) localizada no município de Londrina, estado do Paraná, Brasil. O solo dos locais onde foram coletados os materiais vegetais é classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico, textura muito argilosa com 80 dag kg-1 de argila na camada de 0–40 cm de profundidade. No laboratório, a parte aérea das diferentes plantas foram colocadas em sacos de papel Kraft e acondicionados em estufa de circulação forçada a 60–65 oC até peso constante, trituradas em moinho de facas do tipo Willey e passadas peneira de 2,0 mm e armazenadas em frasco plástico de 1,0 L. Os nutrientes foram digeridos com HCl 1,0 M a partir do tecido vegetal. O N foi determinado por espectrofotometria verde de salicilato após digestão sulfúrica e os nutrientes P e K foram determinados por Espectrometria de Emissão óptica com indução de plasma (ICP-OES). Os resultados deste estudo permitiram observar que os nutrientes e compostos orgânicos presentes na massa seca da parte aérea de diferentes espécies de plantas (folhas e galhos senescentes, adubos verdes, plantas de coberturas) foram solubilizados rapidamente em água. A solubilidade do nitrogênio em água reduziu na seguinte ordem: ramos plagiotrópicos do cafeeiro: 53,7 % > braquiária-ruziziensis 51,7 % > palha de milho 46,8 % > feijão-bravo-do-ceará 46,1 % > ramo ortotrópico do cafeeiro 45,7 % > folha do cafeeiro 26, % > mucuna-cinza 18,4 %. Os tempos para solubilizar 50 % de P e K destes materiais vegetais ocorreram na 1ª extração (24 horas), e do N foram de 1 a 3 extrações (72 horas).

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Published

2024-02-29

How to Cite

Miyazawa, M., Abrão, G. D., & Araujo-Junior, C. F. (2024). Solubilidade dos macronutrientes primários: nitrogênio, fósforo e potássio a partir dos resíduos vegetais. Caderno Pedagógico, 21(2), e2919. https://doi.org/10.54033/cadpedv21n2-126

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